Развитие талантов

Наше телевидение

Опыт создания школьного телевидения в ГБОУ "Школа Перспектива"

Скоро исполнится год, как в ГБОУ Школа Перспектива начала работу учебная телевизионная студия "Перспектива TV", которая призвана приобщать детей к творчеству, знакомить с телевизионными профессиями.

Создание школьной студии – дорогое удовольствие. Ведь в работе нужна соответствующая техника, ресурсы, помещение. Моё желание созидания затмило все сомнения и страхи! Директор школы Ирина Германовна Ермакова поддержала моё начинание и сказала: БЫТЬ нашему телевидению!

В нашем распоряжении было две полупрофессиональные фотокамеры. Одна из них не подошла, так как к ней не подсоединялся внешний микрофон. А качественная запись звука в нашем деле - одна из главных составляющих. Мы не стали «браковать» эту камеру. Сегодня используем её для набора «картинки». Видео ребята снимают на неё. А исключительно для интервью мы оставили другую. Под студию в школе нам выделили отдельное помещение. Мы установили штативы, компьютеры, программы для монтажа, подключили интернет, запустили канал на видеохостинге YouTube. И начали работать!

Имея солидный опыт работы в информационной программе «Вести. Регион» на ГТРК «Чувашия» и стажировки на федеральных телеканалах «Россия 1», НТВ, и на канале «Петербург» (г. Санкт-Петербург), с жанром контента я определилась сразу. Решила учить детей готовить репортажи с места событий. В течение месяца ребята подготовили самый первый информационный выпуск «Перспективные новости», который был опубликован 25 января 2017 года. В него вошли 5 репортажей, разделённые на рубрики: «Сегодня на уроке», «Пойдём на кружок», «Спортивная площадка» и «Мастерим на уроке». Эти видеоматериалы рассказывают о жизни родной школы. В последующих выпусках у нас появились новые рубрики «Во время перемены» и «Коротко о нас». На сегодняшний день мы подготовили 4 информационных выпуска «Перспективные новости», более 60 репортажей, видеоверсий школьных мероприятий и тематических роликов.

Мы тесно сотрудничаем с Московским образовательным интернет-телеканалом, на котором транслируются наши новости. Очень приятно, что за короткое время мы встали в ряд с самыми успешными школьными телестудиями Москвы. В прошлом учебном году в составе единого детского медиацентра ученики студии «Перспектива TV» работали на крупнейшем форуме IT-технологий «РИФ+КИБ2017», а в сентябре нас пригласили на освещение Международного форума «Город образования» и первого московского школьного хакатона «Интернет вещей», которые организовал Департамент образования г. Москвы.

Студия «Перспектива TV» стала победителем в номинации «Телерепортаж» конкурса «IT-репортёр», который совместно проводили Департамент образования, Темоцентр, Школа Новых технологий и культурологический лицей №1310.

При содействии студии "Перспектива TV" учащиеся нашей школы принимают участие в записи телевизионных передач на МособрТВ. Наши дети выступили в проекте "Мой День Победы", в котором вместе со школьниками столицы рассказали о подвигах своих родственников-ветеранов во время Великой Отечественной войны. Любители футбола и ученики "Перспектива TV" участвовали в записи ток-шоу с послом FIFA Андреем Канчельскисом "Урок футбола" на Московском образовательном телеканале.

Студия «Перспектива TV» является полноправным членом Клуба телевизионщиков Московского образовательного телеканала.

Будущие журналисты, телекорресподенты, операторы получают навыки работы на занятиях школьного кружка по трем направлениям: развитие речи, теория журналистики, практика. Начинаются занятия с артикуляционной гимнастики. К сожалению, большинство современных детей не умеют правильно и чётко произносить слова, последовательно излагать свои мысли. Много времени уделяется речевым упражнениям, которые впоследствии помогают ребятам успешно выступить перед публикой. Очень интересно проходят дискуссии, на которых будущие телезвёзды учатся обсуждать, объяснять и дипломатично решать спорные вопросы. Жанры публикаций, правила и этапы создания текстов, история журналистики – всё это мы изучаем с нашими учениками.

Самая увлекательная часть занятий – это съёмки. Чтобы подготовиться к ним, все действия отрабатываем в стенах студии. Учимся держать микрофон, настраивать камеру, выстраивать «картинку». К удивлению учеников, в этих самых простых делах есть свои жёсткие правила!

Сейчас в нашей ТВ-студии занимается более 40 человек. Ребята на практике осваивают профессии корреспондента, оператора, монтажёра, продюсера, режиссера, редактора и ведущего программ. Телестудия оказывает неоценимую помощь в профессиональной ориентации учащихся. Попробовав свои силы в учебной студии, школьники смогут гораздо легче принимать решения при выборе профессии по окончании школы.

Мы постоянно совершенствуемся, каждый день появляются новые идеи. Уже на стадии монтажа находятся новые циклы передач с рабочими названиями «Наша гостиная» и «Одна школа – много наций», где ребята пробуют новые для них жанры.

Мы верим в то, что наша Перспектива обязательно будет светлой и успешной!